Первая семья беженцев, приехавшая в Литву, обратилась в суд

Понедельник, 18 января 2016, 17:04

В середине декабря прошлого года в Литву прибыла первая семья беженцев-иракцев, которая подала в суд на Департамент миграции Литвы.

Об этом сообщает Delfi.

Иракцы недовольны тем, что департамент предоставил им дополнительную правовую защиту, а не статус беженцев.

"Департамент миграции принял решение, которое они обжаловали в суде. По закону каждое решение департамента может быть обжаловано в суде", – сказала председателя Департамента миграции.

Дополнительная правовая защита означает, что иракцы могут жить в Литве два года. Затем разрешение можно продлить, а если причина, по которой они выехали из страны исчезнет, они смогут вернуться в Ирак. Иракцы сказали, что покинули Ирак из-за религиозных преследований.

Иракцы хотели получить статус беженцев – это дало бы им право на постоянное проживание в Литве. Это разрешение действовало бы 5 лет, потом его бы продолжили.

"После проведения оценки было решено, что им можно придать дополнительную защиту. Это два самостоятельных статусы, которые предоставляют по разным причинам. Один дает право на постоянное проживание, другой – на временное, однако по уровню защиты это одинаковые статусы, дают гарантию проживания в Литве, пользование возможностями интеграции. Это нормальная, распространенная в ЕС практика", – рассказали в департаменте.

Литва обязалась в течение двух лет принять 1105 беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Беженцев будут переводить из Италии и Греции, которые столкнулись с самым большим наплывом мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)