Норвегия может потерять две трети нефтяных финансовых поступлений

Вторник, 19 января 2016, 12:09

Норвегия может потерять две трети финансовых поступлений от добычи нефти, если нынешние низкие цены на нефть снова не начнут расти.

Об этом свидетельствуют расчеты министерства финансов Норвегии, сообщает The Local.

Министр финансов Сив Йенсен осенью прошлого года сообщил, что стоимость нефти, которую планируется добывать, составляет 4,2 млрд крон, 3,75 млрд из которых принадлежит государству.

Таким образом, несмотря на падение цен на нефть, можно вычислить, что две трети этого богатства исчезнут, если цены останутся на нынешнем низком уровне. Это означает, что сумма норвежского нефтяного богатства упадет с 4,2 трлн до 2,5 трлн крон.

На прошлой неделе цена нефти из Северного моря упала ниже $30 за баррель. Для сравнения, летом 2014 года цена была на уровне $110.

Профессор Рагнар Торвик из норвежского университета науки и технологии сказал, что изменение цен на нефть оказывает значительное влияние на финансовое положение каждого отдельного норвежца.

"Уменьшение капитала в государственном секторе составляет 2,429 млрд, что составляет 500 тыс. крон на одного жителя или 2 млн для семьи из четырех человек. Это иллюстрирует, как сильно падение цен на нефть уменьшает богатство", - сказал он.

Представитель Минфина отказался прокомментировать финансовые потери Норвегии, ссылаясь на значительный объем неопределенности в долгосрочных оценках.

В то же время он признал, что Норвегия, несомненно, будет ощущать на себе последствия снижения цен на нефть.

"Мало кто сомневается, что стабильно низкие цены на нефть в итоге будут иметь последствия; мы будем менее богаты, чем мы думали. Это конечно означает, что мы будем меньше поступлений откладывать в фонд (государственный резервный накопительный фонд Норвегии) и рост ожидаемой доходности будет ниже", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua