Норвегия разработает закон, чтобы помешать гражданам воевать за ИГИЛ

Пятница, 25 декабря 2015, 14:42

Министр юстиции Норвегии Андерс Амундсен предлагает разработать закон, который облегчит процедуру обвинения норвежцев, которых подозревают в участии в сирийском конфликте.

Об этом сообщает The Local.

По мнению министра, действующее законодательство являются очень мягкими и надо сделать больше, чтобы помешать норвежцам воевать за организации подобные ИГИЛ.

"Сейчас трудно доказать, что иностранные боевики делали в конфликтах, таких как в Ираке и Сирии. Новый закон будет запрещать все формы негосударственных военных действий", - сказал министр.

Амундсен считает, что явление, когда норвежцы путешествуют в Сирию для поддержки ИГИЛ, представляет собой серьезную социальную проблему и законодательные предложения призваны непосредственно решать эту проблему.

Другие меры включают запрет на вербовку и деятельность в поддержку вербовки.

Еще одна цель закона – облегчить для спецслужб и полиции аресты лиц, подозреваемых в путешествиях в районы конфликтов, тем самым предотвращая возможность возникновения подобных ситуаций в первую очередь.

Аналогичные меры были реализованы правительством Дании ранее в 2015 году, и к настоящему времени привели к 14 обвинений и семи запретов на поездки на Ближний Восток.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.