В Польше хотят изменить закон о выборах – СМИ

Четверг, 21 января 2016, 10:57

Правящая партия Польши "Право и Справедливость" хочет изменить закон о выборах и, в частности, избирательную систему.

Об этом сообщает издание Newsweek Polska.

Первые сообщения о том, что правящая партия хочет изменить закон о выборах, появились в минувшую пятницу. О необходимости таких изменений говорил на закрытом заседании ПиС председатель партии Ярослав Качиньский.

В деле изменения избирательного законодательства ПиС вдохновляется предложениями движения "Кукиз'15", работа над ними, как отмечает издание, может начаться в любой день.

Среди предложений – изменение избирательной системы на смешанную: 230 депутатов Сейма избирались бы по пропорциональной системе, еще 230 – в одномандатных округах.

Кроме того, в ПиС хотят изменить систему функционирования Центральной избирательной комиссии. Сейчас в нее входят 9 судей, избранных президентами Конституционного суда, Высшего административного суда и Высшего суда. ПиС хочет, чтобы в комиссию входили шесть представителей парламентских фракций и трое судей.

Напомним, прошлогодний референдум в Польше, одним из вопросов которого были одномандатные округа, закончился провалом из-за крайне низкой явки.

Как известно, введенные новой властью изменения в законы о Конституционном суде, о СМИ уже вызвали обеспокоенность в ЕС относительно демократичности правительства Польши.

Напомним, 13 января, Европейская комиссия решила начать процедуру проверки в отношении Польши в связи с принятием закона о Конституционном суде и последних изменений в законодательстве о СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)