Более половины украинцев поддерживает вступление в ЕС – опрос

Среда, 27 января 2016, 16:08

Если бы референдум по вопросу, вступать ли Украине в ЕС, проводился в декабре, 53% украинцев проголосовали бы "за".

Таковы данные опроса Киевского международного института социологии.

Еще 23% опрошенных проголосовали бы на таком референдуме против вступления в ЕС, остальные 24% - не определились или не принимали бы участия в голосовании.

Если бы неопределившиеся не пришли бы на референдум по вступлению в ЕС, участие в голосовании приняли бы около 76% всех, кто имеет право голосовать, отметили социологи.

Поданные голоса на таком референдуме распределились бы следующим образом (собственно, именно эти показатели ближайших возможных результатов референдума, если бы он проводился в начале декабря 2015 года): за вступление в ЕС - 70%, против - 30%.

Как и ранее, отношение к идее вступления в Европейский Союз существенно отличается в разных регионах Украины. В случае референдума по вопросу, вступать ли Украине в Европейский Союз, в декабре 2015 года в западных областях "за" проголосовали бы 78%, в Центре – 58%, на Юге – 41%, а на Востоке – 29%.

При этом вступление в Таможенный союз в Украине поддерживают 17 % граждан.

В течение 2015 года доля готовых проголосовать за вступление в Европейский союз колебалась от 46% (сентябрь 2015) до 53% (декабрь 2015), и в среднем по объединенным годовым данным составила 49,6%, что статистически значимо не отличается от данных опроса, проведенного в декабре 2014 года.

Опрос проводился с 4 по 14 декабря 2015 года, было опрошено 2022 человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)