Польша назвала условия своей поддержки возобновления контактов НАТО с РФ - СМИ

Понедельник, 4 января 2016, 10:05

Польша могла бы поддержать возобновление контактов между НАТО и Россией при условии укрепления восточного фланга Альянса.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью Reuters.

После аннексии Россией Крыма НАТО приостановил практическое сотрудничество с Москвой. Однако после вмешательства РФ в Сирии некоторые страны-члены, в частности Германия, призвали к переговорам с Москвой.

Польша, которая всегда была ярым критиком действий Москвы в Украине, готова принять такое развитие событий, цитирует агентство министра. Однако она пойдет на это лишь при условии укрепления восточного фланга НАТО.

"Мы до сих пор чувствуем себя государством-членом второго сорта, потому что в центральной Европе, за исключением символического присутствия, нет существенных союзных сил или военных объектов, что позволяет россиянам играть на этом", - сказал Ващиковский.

Кроме этого, по его словам, укреплению восточного фланга НАТО могла бы посодействовать Британия.

В обмен на это Польша готова пойти на уступки в вопросе польских мигрантов в Соединенном королевстве.

"Для нас было бы очень сложно принять любую дискриминацию. До тех пор, пока Британия не поддержала бы на саммите в Варшаве наши оборонные амбиции", - сказал глава МИД Польши.

Как известно, одними из требований Британии в ЕС, при выполнении которых она готова остаться в сообществе, являются ограничение свободы передвижения в Евросоюзе и уменьшение помощи мигрантам. Поляки в Британии составляют одну из самых больших групп мигрантов, прибывающих из стран ЕС.

Эти слова министра подняли волну негодования в польских СМИ, в связи с чем он заявил, что его слова неправильно интерпретировали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война за санкции: как вопрос "Северного потока-2" расколол Конгресс США

Республиканцы блокируют принятие оборонного бюджета США, требуя включить в него новые санкции против "Северного потока-2" (укр.)

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)