Форум гражданского общества призвал сформировать НАПК в январе

Среда, 6 января 2016, 09:22

Ускорить процесс формирования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) призывает Форум гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП).

Об этом говорится в заявлении Украинской национальной платформы (УНП) Форума гражданского общества Восточного партнерства.

"Украинская национальная платформа призывает ускорить процесс отбора членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", – говорится в заявлении.

В УНП подчеркивают необходимость "завершения формирования полного состава НАПК (5 человек) не позднее, чем в январе 2016 года".

Именно это должно дать возможность агентству начать работу и продемонстрировать первые существенные результаты в сроки, которые прогнозируются для начала рассмотрения данного вопроса Советом ЕС и Европарламентом - в марте 2016 года.

В заявлении отмечается, что существующая ситуация с формированием состава агентства не позволяет надеяться на завершение и запуск НАПК в те сроки, которые определены окончательными для положительного решения по отмене виз - I квартал 2016 года.

Отметим, что по состоянию на сегодня отобраны и назначены трое из пяти членов НАПК, что формально позволяет начать работу агентства, однако не дает возможности для организации эффективной работы.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Однако уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Накануне, 5 января, спикер Верховной рады Владимир Гройсман сообщил, что законопроект об отмене поправки, срывавшей безвизовый, уже находится в Раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)