Автором поправки в бюджет, срывавшей безвизовый, оказался депутат Андрей Деркач

обновлено
Вторник, 5 января 2016, 14:06

Автором поправки к закону о бюджете об отсрочке на 2017 год электронного декларирования оказался народный депутат Андрей Деркач.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист, специализирующийся на антикоррупционной тематике, Денис Бигус.

"Как сообщают секретные источники в ВР (пока протокол не опубликован), им оказался любитель Шокина и Вилкула, голосун за законы 16 января - Андрей Деркач", - написал он.

Эту информацию подтвердил один из руководителей Реанимационного пакета реформ Ярослав Юрчишин.

"Автором поправки об отсрочке е-декларирования для чиновников до 2017 года (которая, напоминаю, может лишить нас права без виз ездить в ЕС до 90 дней во второй половине 2016 года и затрудняет возможность получения очередного транша МВФ) является, согласно источникам из парламента, (фанфары) Андрей Деркач", - написал он.

Как отмечал ранее спикер Владимир Гройсман, скандальная поправка была внесена и проголосована на бюджетном комитете.

В свою очередь, депутат от БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что инициативу Деркача, по неподтвержденным данным, поддержали депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич и внефракционный Владимир Мысык (последний, согласно данным сайта Верховной Рады, не является членом бюджетного комитета).

Найем также обратил внимание на то, что эту поправку не заметил не только парламент, который за нее голосовал, но и правительство, рекомендовавшее президенту подписать бюджет без изменений, и сам Порошенко, который его подписал.

В свою очередь журналист Ольга Василевская выложила на своей странице переписку с Деркачом, в которой тот заявил, что внес поправку не он, а именно Мысык.

В то же время Деркач добавил, что поддержал ее, поскольку "нефиг строить полицейское государство".

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК) и внедрить электронные декларации госслужащих в I квартале 2016 года. Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Министр юстиции Павел Петренко ранее заверил, что правительство не причастно к скандальным изменениям в государственный бюджет, которые срывают выполнение Украиной своих обязательств в рамках безвизового диалога.

Петренко подчеркнул, что правительство в ближайшее время намерено начать исправление проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)