Румыния предлагает разместить в Черном море новую флотилию НАТО

Четверг, 11 февраля 2016, 11:28

Румыния разрабатывает стратегический план, предусматривающий создание новой военно-морской группировки НАТО в Черноморском бассейне.

Об этом сообщает Всемирная службе радио Румынии.

Министерство обороны Румынии вынесет этот проект на обсуждение партнеров по НАТО в ближайшее время и он является одним из приоритетов страны в 2016 году.

"Это естественное продолжение сухопутного присутствия союзников, над которым мы работаем в целях обороны и сдерживания, который будет обсуждаться на саммите НАТО и будет разрабатываться по примеру уже существующих постоянных военно-морских сил НАТО", - сказал румынский министр обороны Михня Моток.

Теоретически, это будет предполагать наличие постоянного флота военных кораблей в Черном море, готовых отреагировать, если этого потребует международная обстановка.

Войти в состав новой военно-морской группировки, кроме ВМС Румынии, Болгарии и Турции, могут также военные корабли США, Германии и Италии.

Не исключается и сотрудничество с ВМФ Грузии и Украины, учитывая то, что они неоднократно принимали участие в военно-морских учениях НАТО в акватории Черного моря.

После аннексии Крыма в акваторию Черного моря регулярно заходят военные корабли США, Великобритании и других нечерноморских стран-членов НАТО, которые проводят учения с кораблями ВМС стран-членов НАТО и стран-партнеров, в частности Украины и Грузии.

Военные суда нечерноморских стран, в соответствии с положениями Конвенции Монтре, могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток, поэтому они смогут входить к новой Черноморской флотилии НАТО на ротационной основе.

У НАТО уже есть два активных флота. Один в Атлантике, в который входят корабли шести стран, включая Португалию, Канаду и США. Второй флот находится в Средиземном море и состоит из военных кораблей Турции, Италии и Германии.

Накануне генсек Йенс Столтенберг заявил, что НАТО усиливает военное присутствие в Черном море и внимательно следит за ситуацией в регионе, оценивая возможные последствия для стран-членов Альянса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua