Польша декоммунизирует 1500 названий улиц, мостов и площадей

Среда, 17 февраля 2016, 17:01

Сенат Польши работает над законопроектом о декоммунизации названий мест общественного пользования.

Об этом сообщает Радио Польша.

По мнению польского Института национальной памяти, в Польше необходимо декоммунизировать около 1300-1500 названий. Их точный список институт подготовит в течение месяца.

Законопроект касается дорог, улиц, мостов и площадей, названия которых не могут быть связаны с людьми, организациями и событиями, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 гг.

Проект предусматривает, что ответственность за смену названий ложится на гмины (единица территориального деления в Польше). Органы местного самоуправления должны будут переименовать объекты в течение двух лет, а Институт национальной памяти будет контролировать процесс.

Если по истечению двух лет объект не будет "декоммунизирован", то институт обратится к воеводе, который, в свою очередь, призовет органы местного самоуправления к исполнению закона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.