США и РФ обнародовали заявление с условиями прекращения огня в Сирии

Понедельник, 22 февраля 2016, 20:56

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация обнародовали совместное заявление относительно прекращения огня в Сирии с 27 февраля.

Текст размещен на сайте Государственного департамента США.

"Общенациональное прекращения военных действий касается всех сторон, которые в настоящее время принимают участие в военных или полувоенных действиях против любых других сторон, кроме "Исламского государства", "Джабхат Аль-Нусра" и других террористических организаций, определенных Советом Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

Согласно документу, все вооруженные формирования, которые хотят присоединиться к мирному процессу, должны до 12:00 по местному времени 26 февраля подать соответствующие обращения представителям США или России.

Среди других условий прекращения огня называются прекращения атак из любого оружия, включая ракеты, минометы и противотанковые управляемые ракеты; доступ гуманитарным учреждениям во все кризисные регионы; пропорциональное использование силы (то есть не больше, чем нужно для устранения непосредственной угрозы) и только в случае самообороны.

Как сообщалось, мирные переговоры по Сирии не возобновятся в Женеве 25 февраля, как планировалось ранее, после того, как Турция активизировала трансграничные обстрелы территории, где преимущественно проживают курдские повстанцы.

12 февраля во время переговоров контактной группы по Сирии в Мюнхене достигнута договоренность о прекращении боевых действий в стране за неделю, но реального прекращения огня не произошло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua