СМИ обнаружили еще один случай пропаганды РФ в Германии

Среда, 3 февраля 2016, 18:33

Корреспонденты российского издания The Insider нашли людей, которые помогали российскому телеканалу "Звезда" делать пропагандистский сюжет о беженцах в Германии.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В сюжете российского канала "Звезда" от 14 января говорится об изнасиловании и убийстве женщины в приюте для беженцев в немецком городе Ганновере. Однако полиция опровергла информацию об убийстве.

Одной из ключевых комментаторов в сюжете российского канала, которая рассказывает об убийстве знакомой женщины, выступает так называемая Виктория Шмидт.

Однако журналисты The Insider узнали, что ее настоящее имя - Наталия. Она действительно живет в Ганновере, но занимается тем, что помогает российским телеканалам фабриковать подобные сюжеты за плату в 500 евро. Корреспонденты издания нашли и оператора для подобных сюжетов, который работает за 200 евро.

Немецкие журналисты, в свою очередь, пообщались с многолетним редактором издания Hannoversche Allgemeine Zeitung Енсом Гундлахом.

77-летний журналист рассказал, что высказал российским журналистам свое мнение относительно политики канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев. В русском переводе привели лишь его слова с замечаниями к курсу правительства.

"Но это совершенно вырвано из контекста. (...) До этого я четко сказал, что считаю шаг Меркель правильным", - сетует журналист и добавляет, что чувствует себя "использованным путинской пропагандой".

Как известно, это уже не первый случай российской пропаганды в Германии - 16 января в сюжете российского "Первого канала" о временном приостановлении Австрией действия Шенгенского соглашения за случаи насилия в Германии, рассказали об несовершеннолетнюю девочку Лизу из русскоязычной семьи, которую якобы похитили и изнасиловали вероятно мигранты из стран Ближнего Востока.

Однако впоследствии стало известно, что видео, которое показал "Первый канал", не имеет отношения ни к истории с "изнасилованием" - ролик был опубликован на YouTube еще в сентябре 2009 года.

Полиция Берлина заявила, что сообщения о похищении и изнасиловании мигрантами русской девочки, распространенные СМИ РФ, оказались ошибочными.

Однако, в России эту историю продолжали раскручивать, а 26 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Берлин "не заметать под ковер историю с Лизой". Имеет ли Кремль доказательства по "делу Лизы", Лавров не уточнил.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что использование девочки для политической пропаганды нет оправданий.

В конце января немецкая прокуратура завершила расследование "дела Лизы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua