Швеция увеличивает расходы на оборону из-за российской агрессии

Понедельник, 8 февраля 2016, 11:33

Правительство Швеции пообещало дополнительное финансирование для повышения обороноспособности страны на фоне сообщений НАТО о том, что Россия проводила учения, в которых имитировалось нанесение ядерного удара по Швеции.

Об этом сообщает Defense News.

В усиление военной готовности и боевых возможностей Швеции в 2016-2020 годах будет инвестировано более чем $2,1 млрд.

Увеличение бюджета позволит вооруженным силам модернизировать ВВС, надводный и подводный флот. Кроме того, количество операций в Балтийском море уже увеличилась на 50% в 2015 году, а военные намерены возобновить свое присутствие на острове Готланд.

В шведских вооруженных силах рассчитывают, что расходы на оборону возрастут примерно до 3% ВВП - уровня, который существовал в 1975 году - по сравнению с 1,5% в 2015 году.

Оценка ситуации военным руководством отражает стратегическую оценку политических лидеров Швеции, считает глава шведского парламентского комитета парламента по обороне Аллан Видман.

"Мое личное мнение заключается в том, что ситуация сейчас настолько серьезная, что даже Швеция, которая более 200 лет наслаждалась миром, должна морально готовиться к возможности того, что мы увидим военный конфликт в нашем регионе, который коснется и нас", - сказал он.

По его словам, события в Украине и Грузии в сочетании с низкими ценами на нефть и ухудшением экономической ситуации, могут подтолкнуть руководство России к еще более агрессивному режиму.

"Придет время, и это произойдет рано или поздно, Путин будет давить политически. Вопрос в том, как он будет реагировать на подобные ситуации. Он станет скромным и выйдет из Крыма, он будет принимать другие меры? Через послужной список Путина Швеция должна подготовить себя для последнего", - сказал Видман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua