В Еврокомиссии разработали план коллективной безопасности по поставкам газа - СМИ

Вторник, 9 февраля 2016, 17:22

Еврокомиссия ищет способы подключить все страны ЕС к обеспечению энергетической безопасности и уменьшить зависимость от России.

Об этом пишет Financial Times.

К разработке таких планов Еврокомиссию побудили перебои в поставках российского газа в 2006 и 2009 гг., которые выявили серьезные проблемы в Восточной Европе. Эти предложения, которые позволят избежать повторения таких ситуаций, должны быть подписаны в Брюсселе в среду и официально оприлюденні на следующей неделе.

Так, согласно предложениям ЕК, вся Европа будет разделена на девять зон, в которые будут входить по несколько стран. Страны, объединенные в этих зонах, будут обязаны вместе планировать, как построить хранилища и инфраструктуру, чтобы обеспечить легкое и эффективное перераспределение газового потока между ними.

Комиссия будет осуществлять надзор за составление этих кризисных планов, и также хочет иметь полномочия для контроля и запрет газовых контрактов до их подписания государствами-членами, чтобы обеспечить поставки газа.

"Безопасность поставок (газа) в ЕС не может быть в достаточной степени достигнута государствами-членами самостоятельно... может быть достигнута на уровне ЕС", - говорится в проекте плана ЕК.

Известно, что одна группа будет состоять из Германии, Польши, Чехии и Словакии. Венгрия присоединится к Австрии, Италии, Словении и Хорватии. Болгария, Греция и Румыния должны быть объединены в Балканскую группу. Финляндия будет в группе со странами Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua