Министр обороны Польши: в июле мы станем полноправным членом НАТО

Суббота, 12 марта 2016, 10:11

На мероприятии по случаю 17-й годовщины вступления Польши в НАТО министр обороны Антони Мацеревич отметил, что в июле "раз и навсегда изменится характер присутствия Польши в альянсе".

Об этом сообщает Радио Польша.

"Польша стоит на пороге великой перемены, которой является переход от политического участия в НАТО до полноправного членства", - заявил он.

Министр подчеркнул, что решил организовать торжественное мероприятие, поскольку "это год, когда в Польше состоится важнейшее событие свободного мира - саммит НАТО в Варшаве".

"Саммит НАТО в Варшаве, как мы надеемся, и к чему мы стремимся - раз и навсегда изменит характер присутствия Польши в НАТО. Он закончит долгий путь и сделает Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы полноправными членами НАТО", - отметил глава Минобороны Польши.

По словам Мацеревича, это происходит в момент огромного цивилизационного и геополитического вызова, перед лицом которого находится мир. Министр вспомнил слова президента России Владимира Путина, который в августе 2009 года заявил, что Москва хочет изменить политическое соотношение в Европе, заменив его договорами России с отдельными странами.

"Эти слова были сказаны через год после агрессии в Грузии и за полгода до смерти всей польской элиты под Смоленском. Трудно предположить, что мир не увидел это предостережение, даже если молчит о нем", - подчеркнул Антони Мацеревич.

Он также обратил внимание на другие события - агрессию России в Украине, смерть пассажиров малазийского самолета, вмешательство России в сирийский конфликт, а также на "почти апокалиптический образ Европы, залитой народами" с Ближнего Востока и Африки.

"Это та ситуация, перед лицом которой мы сегодня находимся. В этой ситуации Польша выполнит все союзнические обязательства. Я хочу это однозначно подтвердить", - отметил глава Минобороны Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.