Глава МИД Швеции призвали РФ освободить Савченко

Вторник, 15 марта 2016, 09:59

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, а также режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте посольства Швеции в Украине.

"Я призываю Россию немедленно освободить Надежду Савченко и других граждан Украины, которые были незаконно задержаны и находятся под стражей, несмотря на Минские договоренности", - говорится в сообщении.

"Швеция неоднократно призвала Россию немедленно освободить Савченко и других украинцев, которых незаконно удерживают, в том числе Олега Сенцова и Александра Кольченко, как во время двусторонних встреч с представителями России, так и ЕС", - подчеркнула она.

"Как демонстрация нашей поддержки, представители нашего посольства в Москве наблюдают за судебными заседаниями по делу Савченко, и мы призываем к этому других. Я отмечала усилия, которые прилагают Швеция и ЕС для того, чтобы освободить Савченко, когда я встречалась с ее сестрой Верой осенью прошлого года в Киеве и Нью-Йорке", - отметила Вальстрем.

"Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и международное право. Право на справедливый суд является основным правом человека", - подчеркнула глава МИД Швеции.

Как известно, ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что ЕС может привязать отношения с РФ к делу Савченко.

Напомним, освободить украинскую летчицу Надежду Савченко требуют от России более 20 министерств иностранных дел мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)