РФ недовольна суровым приговором трибунала для Караджича

Пятница, 25 марта 2016, 18:53

Министерство иностранных дел России считает слишком суровым приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, котрого осудили на 40 лет.

Об этом говорится в заявлении на сайте МЗС РФ.

"Можно отметить, что это один из череды предельно суровых приговоров трибунала в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии, – хорватского генерала А.Готовины, косовоалбанца Р.Харадиная, а также бошнякского "полевого командира" Н.Орича", - говорится в заявлении.

В российском МИДе считают, что "трибунал продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события".

"Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО – это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона", - заявили в министерстве.

МИД РФ также заявляет, что трибунал не должен был стать местом сведения счетов или инструментом мести, но "эти ожидания не оправдались".

Как известно, Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил 70-летнего Караджича к 40 годам заключения по обвинению в геноциде и 9 другим обвинениям.

В частности, судьи признали, что артиллерийские обстрелы при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек, не могли происходить без участия Караджича.

Суд также признал уголовную ответственность Караджича в геноциде мусульман в Сребренице, когда в ходе резни 1995 года были уничтожены 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

В то же время суд не положил на Караджича ответственность по второму обвинению в геноциде против боснийских мусульман и хорватов.

В целом Караджичу предъявлялось 11 обвинений и ему грозило пожизненное заключение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua