Командующий НАТО хочет вернуть в Европу самолеты-шпионы для слежки за РФ

Воскресенье, 27 марта 2016, 12:40

Самолет-шпион U-2, один из самых знаковых самолетов времен холодной войны, должен вернуться в Европу для слежения за все более агрессивной Россией.

Об этом заявил генерал Филипп Бридлав, командующий силами США в Европе и председатель объединенного командования сил НАТО в Европе, сообщает The Independent.

По его словам, U-2 есть среди "дополнительных платформ для сбора разведывательных данных", необходимых для эффективного противодействия повышенной угрозе со стороны Москвы после десятилетий уменьшение военного присутствия в регионе. Кроме того, генерал назвал самолет RC-135 "Rivet Joint", который тоже необходимо привлечь для сбора разведывательных данных.

С помощью датчиков, которые могут обнаружить мину с высоты 13 миль и собрать огромные объемы данных связи, U-2 окажется мощным инструментом в мониторинге накопления или внезапного движения российских войск на границе стран Балтии или Украины.

Бридлав, который должен уйти в отставку весной этого года, заявил, что Россия является "долгосрочной экзистенциальной угрозой" для Соединенных Штатов.

Военные эксперты утверждают, что маловероятным является то, что U-2, развернутые в Европе, будут облетать всю Россию. Зато они будут находиться в воздушном пространстве стран НАТО, используя мощные камеры и сенсоры для проникновения на вражескую территорию.

В Пентагоне не прокомментировали заявление генерала Бридлава, но ранее США объявили об увеличении финансирования европейского командования в 4 раза и о поддержке увеличения американского присутствия в Европе.

Первый самолет U-2 поднялся в воздух в 1955 году. В последнее время предпринималось уже несколько попыток списать эти самолеты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)