ЕС хочет расширить морскую миссию около Ливии

Вторник, 19 апреля 2016, 10:31

Министры иностранных дел и министры обороны стран-членов Европейского Союза стремятся усилить поддержку ливийского правительства и эффективнее бороться с контрабандистами, переправляющими по морю мигрантов из Африки в Европу.

Эти планы обсудили с избранным премьер-министром Ливии Фаизом Сарраджем, сообщает Deutsche Welle.

В частности, речь шла о поддержке, которую ЕС может предоставить созданному при посредничестве ООН правительству Ливии.

Среди возможных дальнейших шагов представители стран ЕС называют расширение морской миссии Евросоюза в Средиземном море. В Брюсселе надеются получить на это "зеленый свет" от ливийского правительства.

В настоящее время в Средиземном море проходит операция ЕС "София", призванная предотвращать пересечение моря нелегальными мигрантами.

Однако участвующие в ней корабли не имеют права заходить в территориальные воды Ливии, где ведут свою незаконную деятельность контрабандисты.

За последние шесть месяцев в рамках операции было спасено около 13 тысяч мигрантов, арестовано 68 подозреваемых в контрабандной переправке людей и нейтрализовано более ста судов, которыми перевозили мигрантов. Среди планов ЕС – обучение европейскими экспертами ливийских сил береговой охраны.

В совместном заявлении после телеконференции с премьер-министром Ливии Фаизом Сарраджем 28 министров иностранных дел ЕС заявили, что они планируют усилить операцию "София" ради "широкой безопасности, которая будет способствовать поддержке законной власти Ливии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua