Будущий командующий НАТО в Европе поддержал предоставление летального оружия Украине

Пятница, 22 апреля 2016, 13:52

США должны поставлять Украине то оружие, в котором она нуждается, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Об этом заявил генерал Кертис Скапаротти, который должен возглавить Европейское командование НАТО и США после Филипа Бридлава, сообщает Reuters.

Скапаротти подчеркнул, что согласен с другими генералами, что Россия представляет наибольшую угрозу для США, и Вашингтон должен стойко отстаивать свои права.

Выступая в Сенате, генерал подчеркнул, что, по его мнению, США должны поставлять Украине то вооружение, которого она нуждается для защиты от поддерживаемых Россией сил, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Скапаротти отметил, что Россия демонстрирует "все более агрессивное поведение, которое бросает вызов международным нормам и нарушает международное право".

Отвечая на вопрос о силах США в Европе, он сказал, что постоянная танковая бригада США будет лучше соответствовать целям сдерживания России, чем текущее ротационное присутствие.

"Постоянная бригада... устанавливает отношения с опорными элементами всех сил США, а также более постоянные отношения... со всеми нашими союзниками", - сказал он. Это "дает чуть больше значимости, чуть больше силы в построении взаимодействия".

Соединенные Штаты начали сокращать свое присутствие в регионе несколько лет назад из-за значительного уменьшения общих расходов на оборону, заменив постоянные единицы ротационным присутствием во время учений.

Но захват Россией украинского Крыма заставил США снова увеличить свое присутствие. В марте было объявлено о планах направить в Европу танковую бригаду – до 4500 тысяч солдат.

Генерал Кертис Скапаротти весной должен сменить на посту генерала Филипа Бридлава, который также неоднократно называл Россию самой большой угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua