В Турции "за оскорбление Эрдогана" задержали голландскую журналистку

Воскресенье, 24 апреля 2016, 13:36

Полиция Турции задержала голландскую журналистку Эбру Умар за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает турецкая служба ВВС.

Журналистка турецкого происхождения из Голландии задержали в городе Кушадасы за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сообщается, что по словам самой журналистки, причиной задержания могла статит ее последняя колонка в голландской газете Metro.

В своей последней публикации Умар назвала Эрдогана "диктатором с манией величия". Подобные заявления она также распространяла в социальных сетях.

Резкая колонка Умар была написана после того, как стало известно, что консульство Турции в Роттердаме якобы распространило письмо, в котором граждан Турции призвали информировать дипломатов о появлении в СМИ и соцсетях материалов с оскорблениями в адрес країниабо лично Эрдогана.

При этом говорилось о пересылке данных сообщений дипломатам с указанием имен и других доступных данных об авторах публикаций.

Министерство иностранных дел Нидерландов, внимательно следит за событиями, связанными с задержанием журналистки.

Сейчас она находится в полиции Измира. Консульство Нидерландов в Измире предоставило журналистке бесплатного адвоката.

Политические партии Нидерландов и голландский Союз журналистов осудили задержание Умар.

Напомним, ранее МИД Турции вызвало посла Нидерландов Корнелис Ван Рия за карикатуры на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Стоит также добавить, что это уже не первый скандал с оскорблениями турецкого президента за пределами Турции.

Ранее комик Ян Бемерманн в эфире немецкого молодежного телеканала ZDF Neo прочитал стих, который в жесткой форме высмеивал Эрдогана.

После этого видео было удалено с сайта телеканала за якобы "несоответствие требованиям сатирических программ". Сам Бемерманн заявил, что намеренно записал такой стих, чтобы продемонстрировать грани сатиры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua