В Египте - массовые протесты против передачи двух островов Саудовской Аравии

Вторник, 26 апреля 2016, 09:36

Силы безопасности Египта применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые протестовали против президента Абделя Фатах Аль-Сиси, который принял решение передать острова Тиран и Санафир в Красном море Саудовской Аравии.

Об этом сообщает The Guardian.

В понедельник спецназ при поддержке бронетехники был расположен на площади Тахрир в Каире. Видео и фотографии, размещенные в социальных медиа, свидетельствуют, что слезоточивый газ был использован против группы протестующих в районе Имбаба. Над Каиром кружили самолеты и вертолеты.

По данным правозащитников, полиция арестовала более 90 человек в восьми провинциях в последние дни.

Саудовские и египетские руководители говорят, что острова принадлежат Саудовской Аравии и были под египетским контролем только потому, что Эр-Рияд попросил Каир в 1950 году защитить их.

Это заявление было сделано в ходе поездки в этом месяце Египет саудовского монарха короля Салмана, а королевство объявило многомиллиардный пакет помощи и инвестиций, стимулируя обвинения в том, что острова были проданы.

 

Ранее в этом месяце тысячи египтян, возмущенных передачей островов, призвали президента к отставке его правительства, собравшись на крупнейшую демонстрацию с того времени, как бывший военный генерал Сиси вступил в должность в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua