РФ вслед за Данией готовится предъявить претензии на Арктику

Вторник, 16 декабря 2014, 17:43

Россия будет требовать расширения континентального шельфа в Арктике и, как и Дания, будет претендовать на Северный полюс.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел России.

"Нам было хорошо известно о планах датской стороны (подать заявку в Комиссию ООН по вопросам морского дна). Более того, давно было понятно, что Дания будет претендовать на расширенный континентальный шельф или даже на Северный полюс. Притязания России в рамках готовящейся в настоящее время заявки будут аналогичными", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве не уточнили, когда собираются подать заявку.

В МИД подчеркнули, что Россия и в дальнейшем будет сотрудничать с Данией в вопросе освоения приарктической зоны.

"Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров на основе международного права", - отметили в МИД РФ.

Но для этого, по мнению министерства, необходимо определить, что является континентальным шельфом, то есть продолжением материка. На это, по мнению МИД РФ, потребуется 10-15 лет.

Напомним, 15 декабря Дания стала первой из стран, которая заявила о правах на Северный Полюс, опередив при этом Россию и Канаду, и подала заявку на расширение своих территориальных прав в Арктике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua