Земан – главная проблема внешней политики Чехии – профильная ассоциация

Четверг, 28 апреля 2016, 14:16

Эксперты Ассоциации международных отношений Чехии назвали президента страны Милоша Земана главной проблемой чешской внешней политики.

Об этом говорится в публикации организации под названием "Повестка дня внешней политики Чехии 2016", авторами которой являются 16 экспертов, сообщает издание Ceske Noviny.

В частности, аналитики критикуют Земана за его приверженность России и крайне негативное отношение к мигрантам, что вредит имиджу Чехии в мире.

Публикация напоминает об участии президента Чехии в парадах по случаю Дня Победы в Москве и Пекине.

"В обоих случаях после переговоров с Владимиром Путиным он выступил за снятие санкций с Российской Федерации, хотя причины, по которым они были введены, никуда не делись", - говорится в публикации.

И это при том, отмечают эксперты, что правительство Чехии поддержало санкции.

Кроме того, эксперты критикуют отношение Земана к беженцам, которое лишено человечности и оскорбляет другие культуры и религии.

"Правительство должно отчетливо дистанцироваться от позиций президента, которые не соответствуют внешней политике страны", - отмечают аналитики.

Как известно, Милош Земан неоднократно выступал с антимигрантскими заявлениями, в частности, он говорил о том, что вместе с мигрантами в Европу проникают террористы и беженцы не способны интегрироваться в чешское общество.

Кроме того, он известен своей ярко выраженной прокремлевской позицией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.