Премьер Исландии может уйти в отставку из-за скандала с офшорами

Понедельник, 4 апреля 2016, 07:50

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за причастности к секретной оффшорной компании.

Об этом сообщает The Guardian.

Гюннлейгссон и его жена стали одними из фигурантов расследования международных журналистов относительно именитых владельцев крупных офшоров.

Согласно информации, премьер Исландии является одним из владельцев компании Wintris, созданной в 2007 году и зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Гюннлейгссон владел 50% компании в течение двух лет, после чего продал их своей жене, которая владела другими 50%, за 1 доллар.

По информации журналистов-расследователей, компания использовалась для того, чтобы сохранять инвестиции на миллионы долларов богатых партнеров супругов.

Сам Гюннлейгссон в ответ на вопрос журналистов по компании отказался продолжать интервью.

Политические оппоненты премьер-министра обвиняют его в сокрытии важного конфликта финансовых интересов от избирателей и требуют объявления досрочных выборов.

Как известно, международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали обширные материалы о знаменитых владельцах крупных оффшоров, среди которых много влиятельных людей.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua