Правозащитники заявили о казни десятков людей в Ливии боевиками ИГИЛ

Среда, 18 мая 2016, 14:04

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила "Исламское государство" в казни десятков людей в Ливии, заявив,что эти убийства приравниваются к военным преступлениям.

Об этом сообщает AFP.

По данным правозащитников, по меньшей мере 49 человек были убиты в портовом городе Сирт, который почти год находится под контролем ИГИЛ, путем обезглавливания и расстрела по обвинению в том числе в таких преступлениях как богохульство, колдовство и шпионаж.

"Убийство мирных граждан или ранения пленных членами одной из сторон вооруженного конфликта является военным преступлением, как и казни без надлежащего судебного разбирательства. Характер и масштабы незаконных казней ИГИЛ и иные акты в Ливии могут квалифицироваться как преступления против человечности", - заявили в HRW.

По данным правозащитников, так называемая "полиция морали" бевиков, опираясь на информаторов, на улицах может угрожать, штрафовать или избить человека за курение, прослушивание музыки.

В докладе говорится, что джихадисты разграбили и уничтожили дома тех, кто считался врагами, а также принудительно закрыли магазины, специализировавшиеся на белье или западной одежде.

Как сообщалось, США и другие мировые державы готовы вооружить правительство национального единства Ливии, которое поддерживает ООН, чтобы помочь ему бороться с "Исламским государством".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua