Дело о красных трусах над Пражским Градом передали в суд

Понедельник, 23 мая 2016, 15:14

Дело чешской группы Ztohoven, которая осенью прошлого года в знак протеста поместила над Пражским Градом красные трусы, снова передали в суд.

Об этом сообщает издание Ceske Noviny.

Генпрокуратура Чехии в понедельник составила жалобы в отношении трех членов группы, которых обвиняют в неуважении к государственным символам, краже и нанесении материального ущерба. Активистам грозит до трех лет заключения.

В ноябре прошлого года городской суд Праги за недостатком улик решил не наказывать трех активистов группы Ztohoven, что в сентябре заменили президентский штандарт над Пражским Градом на красные трусы.

Дело вернули в полицию для дальнейшего расследования.

Теперь же прокуратура утверждает, что необходимые доказательства переданы в суд, и они достаточны.

Как сообщалось, 19 сентября члены арт-группы Ztohoven провели перформанс: пробрались на охраняемую территорию Пражского Града, заменив на флагштоке президентский штандарт огромными трусами красного цвета.

В арт-группе отметили, что таким образом они хотели показать, что критически относится к нынешнему президенту Милошу Земану, а красные трусы – это лучший флаг для "человека, который ничего не стесняется".

В администрации президента Чехии оценивали убытки от акции в 90 тыс. чешских крон. В частности, украденный флаг Чехии оценили в 33 тысячи крон, повреждения крыши – в 50 тыс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua