В Польше суд арестовал на 3 месяца пророссийского политика, обвиненного в шпионаже

Среда, 25 мая 2016, 12:46

В Польше лидера пророссийской партии "Смена" Матеуша Пискорского, задержанного на прошлой неделе и обвиненного в шпионаже, суд арестовал на три месяца.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Соответствующее заседание суда состоялось еще в пятницу, было закрытым и продолжалось более 10 часов. Известно, что тогда же Пискорскому выдвинули обвинения в шпионаже.

Как сообщили изданию в Агентстве внутренней безопасности Польши, с 2013 года до мая 2016 года Пискорский участвовал в деятельности российской гражданской разведки, направленной против Польши, принимая оперативные задачи по продвижению российских интересов и манипулированию настроениями польского общества, получая соответствующее финансирование и вознаграждение".

В рамках этой деятельности он должен был создать политическую партию и общество, финансируемые Российской Федерацией. Эти организации призваны были до выполнения "оперативных задач, которые вызвали бы антиукраинские настроения в Польше и поляризовали украинско-польские отношения".

Пискорского также обвиняют в участии в качестве наблюдателя на так называемом "референдуме" в Крыму в марте 2014 года.

Пискорский в феврале 2015 года организовывал выезды "Смены" в Украину и руководил провокациями ее членов, состоявших в осквернении памятника Бандере и антиукраинских надписях на польском языке, которые имели целью показать, что так считают поляки, которые живут в Украине.

Обвинение также заявило, что Пискорский перед задержанием готовился бежать из страны.

Члены партии "Смена" считают, что Пискорский стал жертвой политических репрессий, потому что открыто выступал против присутствия НАТО в Польше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua