Проблемы с экспортом животноводческой продукции в ОАЭ могут длиться до полугода

Понедельник, 30 мая 2016, 15:14

Запрет экспорта в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) касается только украинской продукции животноводства. Другой экспорт, включая продукты питания, продолжает идти в эту страну.

Об этом "Европейской правде" рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

"Проблемы возникли в связи с тем, что компания, предоставляет сертификаты соответствия халяль, была лишена права выдавать такие сертификаты. Это заблокировало экспорт продукции животноводства, однако остальной экспорт не испытал проблем",- пояснил он.

По словам Лапы, теоретически поиск новой компании, которая будет выдавать такие сертификаты, может занять до полугода.

"Минагро сейчас проводит срочные переговоры с компанией, предоставляющей сертификаты для продукции одной из соседних нам стран, предлагая распространить сертификацию и на украинский экспорт",- добавил он.

Напомним, Центр исследований и сертификации халяль "Альраид" в Украине заявил о запрете с апреля этого года на ввоз пищевой продукции из Украины в ОАЭ.

Центр сообщил, что были отправлены официальные письма с просьбой разъяснить причины подобного решения в Министерство окружающей среды и воды ОАЭ и в украинские министерства и ведомства, в компетенцию которых входят вопросы внешнеэкономических и торговых связей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua