Европейские страны НАТО увеличивают расходы на оборону впервые за 10 лет - Столтенберг

Вторник, 31 мая 2016, 12:28

Оборонные расходы стран-членов НАТО в Европе имеют тенденцию к росту впервые за почти десять лет.

Об этом в интервью Financial Times рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Издание отмечает, что цифры расходов на оборону, которые показывают страны НАТО в Европе, свидетельствуют о значительной обеспокоенности по поводу российской агрессии и кризиса мигрантов в Средиземном море.

"Прогноз на 2016 год указывает на то, что именно этот год станет первым годом с увеличением расходов на оборону среди европейских стран НАТО впервые за много лет", - сказал Столтенберг.

Йенс Столтенберг отметил также, что выход Британии из ЕС может ускорить процесс роста оборонных расходов в странах Европы, ведь именно Британия является краеугольным камнем безопасности Европы.

"Великобритания является одним из главных элементов структур обеспечения обороноспособности НАТО, эта страна имеет самые большие расходы среди европейских членов НАТО на оборону, у нее самые большие инвестиции в оборону... Страна занимает второе место в НАТО по расходам на оборону после США... Сильная Великобритания - жизненно важный элемент для единства и стабильности Европы", - сказал Столтенберг.

Издание отмечает, что в прошлом году европейские союзники по НАТО израсходовали $253 млрд на оборону, тогда как США потратили $618 млрд. Прогнозируется, что в этом году европейские союзники по НАТО потратят на $100 млрд на финансирование своих расходов.

В интервью Столтенберг также рассказал, что расходы Европы на оборону постоянно снижались с 2008 года, когда они составляли до 1,7% ВВП. Как известно, в период с 1985 по 1989 годы европейские страны НАТО тратили на военные нужды 3,1% ВВП.

Сейчас НАТО не приводит точных цифр расходов европейских стран на оборону в 2016 году, так как данные, полученные им от союзников, являются предварительными и носят конфиденциальный характер.

По данным издания, полученным из официальных источников в отдельных европейских государствах, наиболее существенное увеличение расходов ожидается в странах Балтии: Латвия увеличит оборонный бюджет в текущем году почти на 60%, Литва - на 35%, Эстония - на 9%. На 9% вырастут расходы на оборону и в Польше.

Ранее сообщалось, что, по словам Столтенберга, НАТО усилит свое присутствие в Польше после саммита, который состоится в Варшаве в июле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua