Как не ошибиться, выбирая кондиционер?

Среда, 4 мая 2016, 17:25

Против летней жары бессильны даже вентиляторы: они всего лишь гоняют по комнате горячий воздух. Обеспечить комфортную температуру в помещении способны только кондиционеры. Давайте узнаем, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе этого спасительного устройства.

С приближением лета спрос на кондиционеры традиционно растет. На популярном портале описаний и цен MagaZilla представлены тысячи моделей кондиционеров от более чем 50 производителей — сориентироваться в таком ассортименте непросто. Однако достаточно определиться всего с четырьмя критериями, чтобы значительно уменьшить количество вариантов.

Популярные бренды

В каждой ценовой категории можно выделить наиболее популярных производителей. В бюджетном классе спросом аудитории MagaZilla пользуются кондиционеры IDEA, Neoclima, Midea. Много хороших вариантов в средней ценовой категории предлагают производители Gree, Samsung, LG, Cooper&Hunter. В премиум-классе рекомендуем обратить внимание на японские кондиционеры Mitsubishi Electric, Panasonic, Daikin.

 

Режимы работы

Основное назначение любого кондиционера — охлаждение помещения. Все без исключения модели также могут работать в режиме вентиляции, обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха в комнате.

Большинство современных кондиционеров, помимо этих двух базовых режимов, также работают на обогрев. Режим обогрева — настоящая находка в период межсезонья, когда в квартире достаточно прохладно. Наконец, некоторые модели кондиционеров Daikin и Hitachi еще и увлажняют воздух.

Площадь охлаждения

Выбирая кондиционер, обращайте внимание на его площадь охлаждения. Этот параметр всегда указывают в технических характеристиках устройства. Наименее мощные модели рассчитаны на охлаждение помещения площадью до 15 м2. Вы можете выбрать и кондиционер с площадью охлаждения более 50 м2, однако стоить он будет как минимум в 2 раза больше.

Обратим ваше внимание на еще один важный нюанс: покупать мощный кондиционер для установки в маленькой комнате нецелесообразно. Конечно, он сможет быстрее охладить помещение, но при этом потратит больше электроэнергии. Помимо этого, и внутренний, и внешний блоки мощного кондиционера будут производить больше шума.

Тип компресора

Компрессор (двигатель), установленный в наружном блоке кондиционера, может быть инверторным и неинверторным.

Неинверторные двигатели работают циклами, останавливаясь при достижении целевой температуры. В то же время инверторные компрессоры во время работы никогда не выключаются: скорость вращения лопастей в них плавно регулируется, при необходимости уменьшаясь до минимума. Благодаря отсутствию циклов включения-выключения они имеют больший срок эксплуатации.

Инверторные кондиционеры имеют широкий диапазон рабочих температур: в режиме обогрева они могут работать, когда за окном –15 °С (некоторые модели — даже при –25 °С). Кондиционеры с неинверторным компрессором нежелательно включать при температурах ниже –5 °С.

Еще одно преимущество инверторных кондиционеров — более низкий уровень рабочего шума. В целом модели этой категории имеют лишь один недостаток: высокую стоимость.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua