В ЕС пока не знают, повлияет ли отставка Давутоглу на соглашение с Турцией

Пятница, 6 мая 2016, 09:21

Европейский Союз пока не уверен, как отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу повлияет на договор по сдерживанию миграции, который он заключил.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини, сообщает Euractiv.

"Еще рано определять, будет ли отставка иметь последствия и какие именно в этом случае", - сказала Могерини во время визита в Косово.

"Мы, разумеется, будем обсуждать это в первую очередь с турецкой властью и вместе определять, как двигаться вперед", - добавила она.

Другие высокопоставленные европейские чиновники неохотно комментировали отставку человека, который был более активным и гибким в переговорах по вопросам миграционного кризиса, чем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – хотя один из них прямо сказал, что отставка Давутоглу - "плохая новость".

"Соглашение заключалось с Турцией, а не с Давутоглу. Эрдоган также был привлечен к переговорам", - сказал другой европейский чиновник.

Как сообщалось, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не будет выдвигать свою кандидатуру на внеочередных выборах председателя возглавляемой им Партии справедливости и развития, а это означает, что он покинет пост главы правительства.

Правящая партия Турции планирует заменить Давутоглу на экстренном съезде в ближайшие недели и Эрдоган намерен назначить более лояльного главу правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua