Украина рассчитывает, что Франция и дальше будет противостоять агрессии РФ - МИД

Четверг, 9 июня 2016, 16:58

Украина рассчитывает, что Франция и в дальнейшем будет оставаться участником нормандского процесса и будет прилагать усилия по противодействию российской агрессии против Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины относительно принятой 8 июня резолюции Сената Франции о смягчении санкций против РФ.

В МИД отметили, что этот документ является декларативным и не имеет обязывающего характера.

Однако внешнеполитическое ведомство Украины напоминает, что именно за грубое нарушение Устава ООН и международного права – незаконную аннексию Крыма и военную агрессию против Украины – международное сообщество, в т.ч. ЕС, ввело санкции против Российской Федерации.

"Подчеркиваем: введенные против России международные санкции стали следствием действий против суверенного государства и имеют целью вернуть Российскую Федерацию в международно-правовое пространство", – отметили в МИД.

По мнению украинского дипломатического ведомства, "резолюция Сената Франции с призывом постепенного смягчения санкций свидетельствует о недостаточном осознании сенаторами глубины нарушения Россией международного права".

Впрочем, в МИД заявили, что рассчитывают на неизменность позиции Франции относительно санкций против РФ.

"Рассчитываем, что Франция как одна из стран-гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины согласно Будапештскому Меморандуму 1994 г. и активный участник Нормандского процесса, будет твердо придерживаться позиций международного права и уважения европейских ценностей и будет и впредь поддерживать международные усилия с целью прекращения агрессии РФ в отношении Украины", – резюмировали в МИД Украины.

Напомним, 8 июня верхняя палата парламента Франции (Сенат) поддержала обращение к правительству страны с просьбой постепенно свернуть экономические санкции, введенные Европейским Союзом против РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua