Украина остается в фокусе внимания ЕС, будут новые программы помощи – вице-премьер

Четверг, 21 июля 2016, 10:59

Несмотря на беспрецедентные проблемы, с которыми столкнулся Евросоюз, Украина остается в сфере внимания ЕС, а в Брюсселе ищут новые пути оказания поддержки нашему государству.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии "Европейской правде" по завершению визита в Брюссель правительственной делегации во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

"Хотя все наши собеседники признавали, что проблемы Европы сейчас беспрецедентны – от миграционного кризиса до Brexit и террористических атак – они до сих пор держат Украину в фокусе внимания", - пояснила она.

"Мы, конечно, поднимали вопрос об окончательной ратификации соглашения, поиске приемлемого для Украины выхода из ситуации, сложившейся после референдума в Нидерландах", - подчеркнула вице-премьер.

Чиновник утверждает также, что представители ЕС заверили в возможности принятия решения об отмене визового режима для граждан Украины уже в октябре 2016 года.

Также темой дискуссии были европейские санкции против РФ: "Мы объяснили, что составляющая безопасности не выполняется со стороны РФ, и поэтому мы ожидаем от Евросоюза большего давления на Россию".

Одними из ключевых, по словам вице-премьера, стали переговоры с Европейским инвестиционным банком о расширении программ помощи Украине.

Как известно, еще летом 2014 года ЕС принял решение заморозить все проекты ЕИБ в России. Впоследствии была достигнута договоренность, что освободившиеся средства должны быть направлены в Украину. Сейчас, по словам Климпуш-Цинцадзе, Украина завершает переговоры с ЕС о выполнении этих договоренностей.

"Есть договоренность с президентом ЕИБ начать дополнительные проекты с Украиной

Они готовы до конца 2016 года выполнить свои планы, поэтому теперь нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы подготовить обоснование необходимых проектов и чтобы деньги зашли уже в этом году.

Один из них касается Минобразования, а именно энергоэффективности учебных заведений, его стоимость 120 млн евро; второй – строительства Каневской ГАЭС, 400 млн евро; третий – обновления муниципального транспорта, 200 млн евро; также на утверждении – проект по электрификации железной дороги", - рассказала она.

Кроме того, вице-премьер рассчитывает получить финансирование Евросоюза для реформы госслужбы.

"Мы ожидаем, что к концу декабря мы получим средства на финансирование реформы системы государственного управления", - заявила она.

По ее словам, визит длился меньше суток, "был очень насыщенным" - состоялись встречи с президентами ЕИБ, Еврокомиссии, Европейского совета, еврокомиссарами по вопросам торговли и Энергетического союза. "Нам удалось донести наши основные сигналы и информацию о сделанном правительством за 100 дней", - утверждает Иванна Клипуш-Цинцадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua