Украина договаривается с НАТО об использовании Ан-124 "Руслан" без участия РФ

Четверг, 7 июля 2016, 12:31

Руководство Украины приняло решение выйти из трехсторонней программы сотрудничества Украина-Россия-НАТО, согласно которой Альянс использовал возможности украинской стратегической авиации.

Об этом рассказал в интервью "Европейской правде" и.о. главы миссии Украины при НАТО Егор Божок.

Он назвал украинские стратегические самолеты АН-124 "Руслан" среди пунктов, которые Украина предлагает для усиления обороноспособности Альянса.

"До сих пор действовал проект, по которому Украина предоставляла странам-членам НАТО услуги в области стратегических авиаперевозок совместно с Россией.

Руководство нашего государства решило отказаться от взаимодействия с Россией в этой сфере. Мы сейчас договариваемся о новый проект Украина-НАТО", - рассказал дипломат.

Среди других опций добавить вклад в обороноспособность Альянса он назвал украинский опыт противодействия гибридным угрозам – ожидается, что Украина и НАТО создадут в Киеве центр противодействия гибридной войне.

"Мы также можем быть полезны НАТО в сфере разведки и наблюдения, можем делиться той информацией, которая у нас есть. Можем предложить свои возможности и ресурсы для проведения совместных учений и тренировок. Например, Яворовский полигон уже является сертифицированным центром тренировки НАТО", - добавил дипломат.

Подробнее об ожидаемых последствиях Варшавского саммита НАТО читайте в интервью и.о. руководителя миссии Украины при Альянсе "Мы не только просим – Украина имеет серьезные предложения для Альянса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.