Декларацию от имени Рябошапки создали с ключом "дочки" ДССЗЗИ - депутат

Пятница, 19 августа 2016, 21:30

По данным технических сотрудников НАЗК, электронная цифровая подпись, которой подписана фальшивая декларация от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки, является "тестовым" и был сертифицирован государственным предприятием "Украинские специальные системы".

Об этом в комментарии "Европейской правде" сообщил народный депутат Алексей Рябчин, который побывал в помещении НАЗК.

Рябчин отметил, что он находился в помещении вместе с представительницей Программы развития ООН, донора проекта е-деклараций.

"Технические представители (агентства) объяснили мне, что по техническим данным ключ был создан государственным предприятием УСС. Эту информацию видно, если зайти в систему с компьютера, подключенного к "закрытому контуру", под паролем администратора", - рассказал депутат.

Он, впрочем, не привел доказательства своих слов (к примеру, скриншот системы), пояснив, что знает эту информацию со слов технических представителей НАЗК: "Я сознательно не хотел смотреть на информацию, видную под паролем администратора, чтобы не было обвинений, что я нарушаю правила доступа к персональным данных, или еще что. Но мне как депутату на мой запрос сообщили данные о сертификате и о заполнении декларации".

Рябчин отметил, что в НАЗК опровергли данные о взломе системы.

"Даже без глубоких знаний ясно, что мы не можем говорить о хакерском взломе. Не было взлома и изменения декларации, поданной ранее Рябошапкою. Речь идет об использовании ключей, которые доступны только в режиме тестовой эксплуатации.

И для меня не понятно, зачем вообще было запускать систему, пока продолжается режим тестовой эксплуатации, зачем НАЗК приняло это решение", - заявил депутат.

"Если у кого-то было желание дискредитировать систему, то ее надо было дискредитировать именно таким методом", - считает он.

"Украинские специальные системы" являются дочерним предприятием Госспецсвязи (ГСССЗИ) - службы, в адрес которой звучали обвинения в торможении аттестации системы е-деклараций. Серверы системы е-деклараций по требованию ДССЗЗИ размещены на технической площадке "Украинских специальных систем".

Как сообщалось, в государственном реестре электронных деклараций в пятницу была зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАЗК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании. Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. При этом они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.

Разработчики системы впоследствии заявили, что взлома системы е-деклараций не было, вместо этого был использован тестовый ключ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)