Восстановление смертной казни станет красной линией для Турции - посол в СЕ

Понедельник, 22 августа 2016, 14:14

Восстановление смертной казни станет для Турции той чертой, после которой будет сложно искать компромиссы с Европой.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Мое личное мнение – Турция не пойдет на восстановление смертной казни. Я понимаю эмоциональное состояние и граждан, и политиков в ситуации, когда есть угроза турецкой государственности. Но я думаю, что Турция на это не пойдет", - отметил он.

"Смертная казнь – это та черта, переступив которую, становится трудно вести какой-то диалог и искать компромиссы в Европе", - подчеркнул Кулеба.

По его словам, турецкий посол в Совете Европы "четко заверяет, что руководство страны настроено на соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека, но не может допустить разрушения государства изнутри".

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что парламент Турции должен обсудить возвращение смертной казни, несмотря на позицию ЕС и Совета Европы.

Как сообщалось, Турция вслед за введением чрезвычайного положения временно приостановила действие в стране Европейской конвенции по правам человека.

Ранее, в июле, президент Турции предложил вернуть в стране смертную казнь, чтобы применить ее к мятежникам, которые попытались совершить переворот 15 июля 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua