Украина может приостановить работу в ПАСЕ в случае возвращения делегации РФ - Климкин

Вторник, 13 сентября 2016, 08:57

Украина может отказаться от участия в ПАСЕ, если полномочия российской делегации будут признаны, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма.

Об этом в эфире Свободы слова на канале ICTV заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы будем рассматривать разные варианты, вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ. Конечно, я не могу сказать это народным депутатам Украины, это их суверенное решение, но я буду советовать делать очень радикальные шаги", - сказал Климкин.

Председатель Постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев подтвердил, что в делегации готовы к такому шагу.

"Глава МИД Климкин: "Украина готова бойкотировать ПАСЕ, если российская делегация будет допущена". Я подтверждаю настроения в делегации Украины", - написал он в Twitter.

Как известно, делегация РФ находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года за аннексию Крыма.

Россияне не имеют права участвовать в миссиях по наблюдению за выборами, быть докладчиками, а также быть назначенными в качестве представителей ПАСЕ в других органах.

Кроме того, в январе 2015 года ПАСЕ приостановила право голоса россиян, право быть представленным в Бюро ПАСЕ, президентском комитете и постоянном комитете (руководящих органах) ассамблеи

В январе 2016 года российская делегация просто не явилась на заседание, чтобы в ПАСЕ не смогли продлить санкции против нее.

Как следствие, предыдущий руководитель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что делегация Российской Федерации не сможет участвовать в заседаниях ПАСЕ по крайней мере до следующих парламентских выборов в РФ, то есть фактически на протяжении почти всего 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua