В системе е-декларирования до сих пор не решен ряд технических проблем - РПР

Вторник, 13 сентября 2016, 15:56

Эксперты антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" призывают Национальное агентство по предотвращению коррупции привести систему электронного декларирования в соответствие с законодательством.

Об этом говорится в заявлении на сайте РПР.

Отмечается, что по состоянию на 14:00 12 сентября сохраняется целый ряд проблем, которые возникли еще 1 сентября. Все они касаются функционирования Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

"Стоит отметить, что система от 15 августа, действовавшая в рамках опытной эксплуатации, этих недостатков не имела. Проблемы появились после ее "доработки" Государственным научно-исследовательским институтом специальной связи и защиты информации", - говорится в заявлении.

Среди критических ошибок эксперты называют то, что система позволяет субъекту декларирования подать несколько деклараций за один и тот же отчетный период, и отсутствие возможности предоставить информацию о членстве субъекта декларирования в общественном объединении, благотворительной организации и т.д. – нет соответствующей формы.

Система указывает на ошибки при заполнении полей формы, однако это не мешает заполнить с ошибками форму декларации как черновик. Это также может означать, что черновик с критическими ошибками или незаполненными сведениями в блокирующих полях может быть подан как декларация.

В системе неправильно установлен размер минимальной заработной платы, которая используется для вычисления порогов декларирования.

Кроме того, электронная форма уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии субъекта декларирования на веб-сайте не соответствует форме, утвержденной НАПК.

"Наличие перечисленных проблем может привести к некорректному заполнению деклараций, что будет иметь негативные последствия и может практически исключить использование электронного декларирования для предотвращения коррупции", - говорится в заявлении РПР.

Как сообщалось, народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Донец подала законопроект с изменениями в закон "О предотвращении коррупции", которые фактически "убивают" систему е-декларирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua