Партия Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина

Понедельник, 19 сентября 2016, 08:09

В Берлине состоялись выборы в региональный парламент, по результатам которых текущая коалиция социал-демократов и христианских демократов Ангелы Меркель потеряла большинство.

Об этом сообщает Spiegel.

Победила на выборах Социал-демократическая партия, которая набирает 21,6% голосов, что на 6,7% меньше, чем на выборах 2011 года.

Вторым стал Христианско-демократический союз – 17,6% (-5,75%). Для партии Меркель – это исторический антирекорд на выборах местного парламента.

"Левые" стали третьими с 15,6% голосов, улучшив свой прошлый результат почти на четыре процента. Почти столько же набрали "зеленые" - 15,2% (-2,45).

Правопопулистская "Альтернатива для Германии" (AfD), которая впервые участвует в выборах, также попадает в парламент, набрав 14,2% голосов. Шестой партией, которая попадает в парламент, стала Свободная демократическая партия – 6,7% (+4,9%).

предварительные результаты голосования

Предварительные результаты голосования показали, что ХДС и СДПГ не смогут вдвоем создать коалицию в берлинском региональном парламенте. Для этого им нужно привлекать союзников.

Ранее все партии заявили, что не будут объединяться с "Альтернативой для Германии" , поэтому наиболее вероятен союз ХДС и СДПГ с "Левыми" или "Зелеными".

Между тем, немецкие СМИ не исключат, что партия Меркель может оказаться и вне коалиции, которую создадут СДПГ, "Зеленые" и "Левые".

Как отмечает Deutsche Welle, выборы показали, что даже после 27 лет с момента падения Берлинской стены столица Германии остается политически разделенной пополам.

Наиболее отчетливо различие в электоральных симпатиях жителей восточной и западной части Берлина заметны в результатах партии Меркель и Левой партии.

В восточном Берлине Левая партия финишировала первой, получив более 25% голосов избирателей, в то время как в западной части города за нее отдали свои голоса 10,4%. ХДС зато получила 20,8% голосов в западном Берлине и лишь 13% - в восточном.

Как сообщалось, две недели назад AfD дебютировала на выборах в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания, где получила более 20% голосов избирателей.

В то же время остальные партии, которые уже много лет были представлены в местном Ландтаге, потеряли по несколько процентов поддержки. ХДС оказалась на третьем месте, набрав менее 20% голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua