Украина не признает полномочия Госдумы РФ – официальное заявление МИД

Понедельник, 19 сентября 2016, 13:18

Министерство иностранных дел Украины объявило решение о непризнании полномочий большинства депутатов Государственной думы РФ, избранных 18 сентября.

Такое заявление МИД обнародовал в понедельник, его копия есть в распоряжении "Европейская правда".

Внешнеполитическое ведомство еще раз подчеркнуло, что "Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией на территории временно оккупированных ею Автономной Республики Крым и г. Севастополь выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ седьмого созыва", и напомнило о нарушениях со стороны РФ ряда ее международных обязательств.

В МИД пояснили, что в результате проведения таких выборов легитимность потеряли не только 4 "депутата Госдумы", избранные в Крыму по мажоритарной системе, но также все депутаты, избранные по партийным спискам.

"Внесение Россией территории Украины в единый федеральный избирательный округ... является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права. В связи с этим результаты голосования и полномочия... 225 парламентариев, избранных по пропорциональной системе, являются ничтожными и нелегитимными, что ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы", - заявили в МИД Украины.

Киев также обратился к международным партнерам с просьбой присоединиться к Украине в вопросе непризнания российских выборов.

"В Украине рассчитывают на последовательность наших партнеров и их преданность международному праву и уважению территориальной целостности и суверенитета Украины. Призываем не признавать результаты выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ в части голосования на территории оккупированного Крымского полуострова", - говорится в заявлении.

Также Украина рассчитывает на расширение международных санкций в отношении Крыма: "Украина передаст также всем своим международным партнерам перечень лиц, непосредственно причастных к организации избирательного фарса в Крыму, и тех, кто принимал участие в незаконных выборах, для включения их в санкционные списки".

Выборы в государственную думу России состоялись 18 сентября. Как сообщала "Европейская правда", Киев обещал не допустить проведения выборов на участках в диппредставительствах РФ, однако не выполнил эти намерения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua