В Польше могут ввести уголовную ответственность за аборты

Пятница, 23 сентября 2016, 16:44

Польский парламент принял в первом чтении законопроект, который предусматривает полный запрет абортов без исключений и устанавливает уголовную ответственность для каждого, кто причастен к аборту.

Об этом сообщает TVN24.

Как сообщает издание, до 23 сентября на рассмотрении депутатов находились два законопроекта от разных инициативных групп. Законопроект инициативы "Спасем женщин!", который предусматривал более либеральный подход к абортам (разрешить прерывания беременности до 12 недель и отсутствие уголовной ответственности), был отклонен в первом чтении.

В пятницу депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предложила инициативная группа "Стоп абортам!" (этот законопроект предусматривает абсолютный запрет абортов и введение уголовной ответственности как для беременной женщины, которая решает прервать беременность, так и для врачей, которые делают аборт).

Также было принято решение о том, что дальнейшее рассмотрение законопроекта будет проходить в комитете справедливости и прав человека.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет (от ответственности женщины освобождаются в том случае, если смерть плода произошла по вине матери, или непредумышленно) и абсолютный запрет на прерывание беременности независимо от возможных последствий.

Отметим, нынешнее законодательство предусматривает, что прерывание беременности возможно в трех случаях: угроза жизни или здоровью беременной женщины, угроза плоду (решение о наличии такой угрозы принимает врач) или в том случае, если беременность наступила в результате изнасилования (до 12-й недели беременности).

Также по нынешнему закону беременная женщина, которая решается на аборт, не подпадает под уголовную ответственность, так же, как и медики, которые делают аборты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua