Украине необходимо предоставить безвизовый режим - докладчик Европарламента

Понедельник, 5 сентября 2016, 18:21

Комитету Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) предлагают утвердить предложение о внесении Украины в перечень стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

Об этом сегодня на заседании комитета заявила докладчик по украинскому вопросу в LIBE евродепутат Мария Габриэль.

"Украина достигла необходимого прогресса и выполнила все необходимые критерии", - сказала Габриэль.

Докладчица отметила, что диалог по либерализации визового режима оказался эффективным инструментом для воплощения сложных реформ в сфере правосудия и внутренних дел.

Она напомнила, что в Украине были созданы три ключевых института для борьбы с коррупцией.

Новости компании: Как заказать качественные товары для офиса по минимальным ценам? Оказывается очень просто. Нужно зайти в интернет, ввести в поиском сайте слова "канцтовары Киев" и выбрать из списка магазин АРАВАК

Габриэль также вспомнила о миграционных рисках, отметив, что по состоянию на сегодня отказы в визах ЕС для украинских граждан не превышают 2%.

"Голосуя за это предложение, Европейский парламент подтвердит принцип, что каждая страна в случае выполнения всех необходимых критериев, может получить либерализацию визового режима", - заявила Габриэль.

В то же время она подчеркнула, что Украина должна продолжать начатые реформы и соответствовать необходимым критериям после предоставления безвизового режима.

Следует отметить, что Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел играет главную роль в принятии безвизового режима в Европарламенте.

Голосования по Украине на заседании комитета во вторник не было, по процедуре, оно должен пройти во время третьего рассмотрения вопроса, который может состояться в конце сентября.

Одобрение безвиза со стороны ЕС требует времени, учитывая процедуру. Вопрос отмены виз должны рассмотреть на заседании парламентского комитета, после этого - принять на пленарном заседании Европарламента, и, в завершение, должно состояться его одобрения Советом ЕС (странами-членами).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua