Без украинских трудовых мигрантов Польшу ждет падение экономики – вице-премьер

Среда, 7 сентября 2016, 10:42

Привлечение трудовых мигрантов с Востока – украинцев и белорусов – крайне важно для сохранения положительной динамики польской экономики.

Об этом во время экономического форума в городе Крыница-Здруй (Польша), презентуя соответствующее исследование, подготовленное для правительства исследовательским центом ZPP, заявил вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы находимся в лучшем положении, чем Западная Европа. К нам приезжают мигранты прежде всего из Украины, а также из Беларуси и Вьетнама. Это люди, которые едут не за социальными выплатами, а чтобы работать и платить налоги", – заявил он.

Моравецкий добавляет, что точной цифры украинских трудовых мигрантов пока нет – их количество оценивается от 600 тыс. до миллиона. При этом не менее 200 тыс. украинских мигрантов платят налоги в польский бюджет.

"Это очень важно с точки зрения польской демографии – через 5-6 лет количество работающих граждан Польши может сократиться на 1,5 млн. Это 10% трудоспособного населения страны! Конечно, это будет иметь негативное влияние на экономику", – прогнозирует вице-премьер.

Он добавляет, что альтернативы привлечению трудовых мигрантов нет – развитие технологий и использование финансовых возможностей сейчас невозможно, "в связи с той политикой, которую проводили раньше".

Моравецкий также считает, что трудовая миграция будет иметь положительное влияние и на украинскую экономику.

"В отличие от польской миграции за Ла-Манш, когда люди не возвращаются домой, у нас близкие ментально страны. Конечно, часть мигрантов останется в Польше навсегда. Но значительная часть через 5, 6, 10 лет вернется домой, везя в Украину полученные навыки и финансовые ресурсы", – пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua