"ЛНР" заявила об открытии "представительства" в Австрии, посол назвал это клоунадой

Пятница, 9 сентября 2016, 18:46

Руководители так называемой "Луганской народной республики" заявили о намерении открыть "представительство" в Австрии.

Информацию об этом распространили сайты, сотрудничающие с "ЛНР".

По словам представителей "ЛНР", "представительство" будет заниматься "информационно-просветительской деятельностью" и координировать доставку на оккупированную украинскую территорию гуманитарной помощи.

Возглавит организацию, по их словам, австрийский общественный деятель Альфред Альмедер.

Австрийское издание Die Presse отмечает, что Альмедер даже не подозревал, что нарушает украинское законодательство, путешествуя в "ЛНР" без разрешения с украинской стороны.
В "Рабочем союзе с гуманитарной помощи Украине" он является лишь кассиром, а руководит ею - левый журналист Лео Габриэль. Также активным участником организации является Патрик Поппель из венского "Института Суворова", который выступает также за "честный диалог с Россией".

Посол Украины в Австрии Александр Щерба в комментарии ТСН рассказал, что такая новость стала неожиданностью не только для него, но и неприятным сюрпризом для Австрии.

Щерба отметил, что будет поднимать вопрос псевдопредставительства в Министерстве иностранных дел Австрии.

"Появилась некая группа энтузиастов, которая вдруг активизировалась. Мы знали, что они есть, так как они периодически на общественных мероприятиях раскладывали лоток под названием, например, "в поддержку ЛНР". Думаю, что сейчас этот лоток будет просто переименован в "Представительство ЛНР". Это было вопросом времени, пока кто-то из многочисленных не очень хорошо трудоустроенных австрийцев, которые поддерживают "ЛНР", не начнет раздавать визитки, что он их представитель", - отметил посол.

Украинцам же Щерба посоветовал "не переоценивать эту клоунаду", и добавил, что "на самом деле мир не признавал, не признает, и никогда не будет признавать эту комедию".

Сегодня Щерба сообщил в Twitter, что Альфред Альмедер, которого "делегировали" представители "ЛНР", не желает возглавлять никакие связанные с ними организации.

"Водевиль с "представительством "ЛНР" продолжается. Австриец, которому выпала эта "честь", ни сном, ни духом. Говорит, так, в ЛНР ездил, но послом быть не хочет", - написал Щерба.

Как сообщалось, МИД Украины выразил протест и вручил ноту посольству Чехии в связи с регистрацией в городе Острава чешскими органами власти так называемого "Представительского центра ДНР".

МИД Чехии в связи с открытием "центра" заявил, что самопровозглашенная "ДНР" не может иметь никакой дипломатической миссии или консульского поста в Чешской Республике.

Ведомство также направило письмо Нели Лисковой, которая называет себя "почетным консулом", с требованием немедленно прекратить использование титула "почетный консул".

Читайте также: "Дипломаты с автоматом": как донецкие сепаратисты создают миф о своем консульстве в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua