В Эстонии с шестой попытки избрали президента страны

Фото
Понедельник, 3 октября 2016, 14:29

Парламент Эстонии (Рийгикогу) на внеочередном заседании в понедельник провел голосование по выборам президента страны и избрал на эту должность Керсти Кальюлайд.

Кальюлайд, кандидатуру которой накануне выдвинули 90 эстонских депутатов, была единственным кандидатом во время голосования.

За нее проголосовали более 81 из 98 присутствующих депутатов. Для избрания необходимо было набрать минимум 68 голосов. Всего в эстонском парламенте 101 депутат.

 Керсти Кальюлайд (фото Delfi)

У 46-летней Кальюлайд – богатое банковское и экономическое прошлое. Она управляла инвестиционными проектами в Эстонии, работала советником по экономике премьер-министра Марта Лаара.

Когда Эстония весной 2004 года стала членом ЕС, Кальюлайд приступила к работе в Европейской контрольной палате и проработала там 12 лет, то есть два срока полномочий.

Это была шестая попытка избрать президента Эстонии за последние два месяца.

Первый раунд выборов президента проходил в три тура в конце августа с участием пяти кандидатов в Рийгикогу и оказался безрезультатным. Затем Коллегия выборщиков в двух турах также не выявила победителя, который набрал большинство голосов.

Нынешний президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не мог претендовать на эту должность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)