В Польше проходят многотысячные акции ко Дню независимости

Фото
Пятница, 11 ноября 2016, 17:39

В Польше по случаю 98-й годовщины независимости проходит праздничное шествие.

Об этом сообщает Польское радио.

Как и в предыдущие годы, многотысячная толпа выкрикивает лозунги: "Национальная гордость" или "Гордость".

Почти у каждого участника есть бело-красные элементы в одежде или бело-красные флаги, повязки или значки. У некоторых лица разрисованы в бело-красные цвета.

 

Среди участников видны также флаги и символы национальных организаций.

Присутствуют тоже флаги других стран, ведь здесь есть иностранные представители, в том числе из национальных и националистических движений. В частности – из Хорватии и Украины. Увидев сине-желтые флаги, группа болельщиков начала выкрикивать антибандеровские лозунги. Но большинство участников перекричали их польскими национальными лозунгами.

Организаторы заявили, что в марше принимают участие 100 тысяч человек.

Кроме того, как сообщает TVN 24, в пятницу по улицам Варшавы прошло шествие Комитета защиты демократии. В нем приняли участие жители польской столицы и лидеры оппозиции. Шествие, в частности, началось с выступления бывшего президента Бронислава Коморовского.

 

Правоохранители пока не говорят о числе участников этой акции.

Также в это время в польской столице свои акции проводят националисты и антифашисты.

Отмечается, что в ходе "За нашу и вашу свободу", организованной левыми и анархическими группировками, принимают участие несколько сотен человек. Они держат транспаранты с лозунгами "Фашисты, вон с наших улиц", "Покажем язык национализму", "ПиС рекламирует фашистов". Шествие охраняет большое количество правоохранителей.

Шествие националистов направилось в сторону Национального стадиона в 14.00 по местному времени. Организаторы при этом призвали избегать провокаций, хотя уже с самого начала в толпе были слышны звуки петард и видны зажженные файеры. Помимо национальных флагов, в толпе можно было увидеть венгерские, словацкие и шведские.

 

В течение последних двух лет празднование Дня независимости в Польше проходило без значительных инцидентов. В то же время в 2013 году участники Марша независимости напали на посольство России в Варшаве и забросали диппредставительство бутылками, камнями, петардами. В результате тогда сгорел пункт охраны посольства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.