ЕС продолжит поддерживать Украину для завершения проектов на ЧАЭС

Вторник, 29 ноября 2016, 17:47

Европейский Союз будет продолжать работать с Украиной и другими международными партнерами для завершения проектов на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

Об этом говорится в совместном заявлении представителей ЕС по случаю завершения надвижки нового безопасного конфайнмента (НБК) на разрушенный 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

"Сегодняшний день знаменует собой важную веху на долгом пути в усилиях Украины и международного сообщества, чтобы сделать Чернобыльскую АЭС экологически безопасной. Он также напоминает нам – через 30 лет после ядерной катастрофы, последствия которой до сих пор ощущают жители Украины, Беларуси и соседних стран, – что ядерная безопасность была и остается очень серьезным вопросом, который заслуживает постоянного международного внимания и действий для предотвращения дальнейших катастроф", - говорится в заявлении.

Европейский Союз является крупнейшим донором проекта, выделившим около 750 млн евро на проекты, связанные с ЧАЭС.

"Европейский Союз стремится к дальнейшему повышению ядерной безопасности во всем мире и будет продолжать работать с Украиной, ЕБРР, странами G7 и другими международными донорами, чтобы гарантировать, что проекты на Чернобыльской АЭС и в районах, пострадавших от аварии, будут доведены до успешного завершения", - говорится в заявлении

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.