В Нидерландах хотят провести референдум о ЗСТ Канада-ЕС

Четверг, 3 ноября 2016, 11:12

В Нидерландах инициативная группа хочет провести во время местных выборов 2018 года референдум относительно соглашения о ЗСТ между ЕС и Канадой, подписанного 30 октября этого года.

Об этом сообщает NRC.nl.

Платформа CETA TTIP Referendum, куда входят несколько различных организации, выступающих за референдум, уже собрала 189 тысяч сообщений в поддержку своей инициативы.

Сторонники идеи референдума смогут начать собирать подписи после того, как соглашение о ЗСТ Канада-ЕС одобрит Сенат Нидерландов. До этого соглашение должен одобрить Европарламент – это, как ожидается, произойдет либо в конце этого года, либо в начале следующего. Сенат Нидерландов может ратифицировать соглашение не раньше осени 2017 года.

После этого организаторам референдума нужно будет собрать в поддержку своей инициативы 300 тысяч подписей.

В то же время эксперты в области конституционного права утверждают, что новоизбранный парламент после истории с референдумом по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС может принять решение о запрете выносить на референдум международные договоры.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, пришедших на участки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua