Лидеры двух частей Кипра проведут встречу со спецпосланником ООН

Четверг, 1 декабря 2016, 18:21

Спецпосланник ООН по Кипру Эспен Барт Эйде организует в четверг ужин с участием президента Кипра Никоса Анастасиадиса и самопровозглашенного лидера Северного Кипра Мустафы Акынджи.

Об этом сообщает Cyprus Mail.

Ужин состоится в контролируемой ООН буферной зоне, которая отделяет самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра и признанную в мире Республику Кипр на юге страны.

Это будет первая встреча Анастасиадиса и Акынджи с тех пор, как переговоры по объединению Кипра, которые в ноябре проходили в Швейцарии, зашли в тупик.

"За всю историю переговоров по Кипру у нас никогда не было ситуации, когда два лидера, кто бы это ни был на тот момент, были готовы напрямую договариваться по территории так, как сейчас", - сказал Эйде после переговоров с Анастасиадисом.

Спецпосланник ООН заверил, что обе стороны проявили сильное желание вернуться за стол переговоров.

"В разговорах за последние дни я чувствую, что медленно, медленно, как говорят у нас на Кипре мы движемся вперед, и я думаю, что в достаточно короткие сроки мы сможем сообщить о том, что произойдет в ближайшем будущем, когда дело дойдет до переговоров", - сказал Эйде.

Как сообщалось, лидеры Кипра после года переговоров высказались за объединение в 2016 году.

Кипрский конфликт является основным препятствием для вступления Турции в Европейский Союз-за отказ Анкары признать Кипр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua